,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рекламный блок
Партнеры сайта
Татаро-монгольское иго
 (голосов: 0)
Весной 1238 г. татаро-монгольское войско хана Батыя, уже много месяцев разорявшее Русь, оказалось на Калужской земле под стенами Козельска. Согласно Никоновской летописи грозный покоритель Руси потребовал сдачи города, однако козельчани ответили отказом решив "главы своя положити за христианскую веру". В течение семи недель длилась осада и только после разрушения стены стенобитными орудиями врагу удалось подняться на вал, где "бысть брань велика и сеча зла". Часть защитников вышли за стены города и погибли в неравном бою, уничтожив до 4 тысяч татаро-монгольских воинов.

Татаро-монгольское иго


Ворвавшись в Козельск Батый приказал уничтожить всех жителей, "до отрочят сосущих млеко", а город повелел называть "Злым градом". Подвиг козельчан, презревших смерть и не покорившихся сильнейшему врагу, стал одной из ярких страниц героического прошлого нашего Отечества.
В 1240-х гг. русские князья оказались в политической зависимости от Золотой Орды. Начался период татаро-монгольского ига. Одновременно, в XIII в. под властью литовских князей начало складываться государство, в состав которого вошли русские земли, в том числе и часть "калужских". Граница между Великим княжеством литовским и княжеством Московским установились по рекам Оке и Угре.

Татаро-монгольское иго


В XIV в. территория Калужского края стала местом постоянного противоборства между Литвой и Москвой. В 1371 г. литовский князь Ольгерд в жалобе Константинопольскому патриарху Филофею на митрополита Киевского и всея Руси Алексея, среди отнятых у него Москвой "против крестного целования" городов впервые называет Калугу (в отечественных источниках Калуга впервые упоминается в завещании

Татаро-монгольское иго


Дмитрия Донского, умершего в 1389 г.). Традиционно считается, что Калуга возникла, как пограничная крепость для защиты Московского княжества от нападения со стороны Литвы.

Калужские города Таруса, Оболенск, Боровск и др. приняли участие в борьбе Дмитрия Ивановича (Донского) против Золотой Орды. Их дружины участвовали в 1380 г. в Куликовской битве. Значительную роль в победе над противником сыграл известный полководец Владимир Андреевич Храбрый (удельный князь серпуховский и боровский). В Куликовской битве погибли тарусские князья Федор и Мстислав.

Татаро-монгольское иго


Спустя сто лет Калужская земля стала местом, где произошли события положившие конец татаро-монгольскому игу.

Великий князь Иван III Васильевич, превратившийся за годы своего правления из Московского удельного князя в государя-самодержца всей Руси, в 1476 г. прекратил платить Орде ежегодный денежный "выход", собиравшийся с русских земель со времен Батыя. В ответ в 1480 г. хан Ахмат, в союзе с польско-литовским королем Казимиром IV, выступил в поход на русскую землю. Войска Ахмата двигались через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан ожидал помощи от Казимира IV, но так ее и не дождался. Крымские татары, союзники Ивана III, отвлекли литовские войска, напав на Подольскую землю.

Татаро-монгольское иго


Не получив обещанной подмоги, Ахмат пошел к Угре и, став на берегу против русских полков, заблаговременно сосредоточенных здесь Иваном III, предпринял попытку перейти реку.

"И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега …". Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались русскими войсками. Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести все войска к Кременцу, а затем к Боровску. Но, Ахмат не решился преследовать русские войска и 11 ноября отступил от Угры. Последний поход золотоордынцев на Русь закончился полным провалом. Приемники грозного Батыя оказались бессильны перед объединившимся вокруг Москвы государством.

Татаро-монгольское иго


После свержения татаро-монгольского ига Иван III начал наступательные действия против Литвы, от которой Москва раньше только оборонялась. В 1500-1503 гг. между Московским государством и Литвой шла война, закончившаяся перемирием, по которому Иван III удержал за собой все, приобретенные им, княжества, в том числе и Серпейск, Любутск, Опаков.


admoblkaluga.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.