,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Рекламный блок
Партнеры сайта
На дне Байкала нашли таинственные слитки
 (голосов: 0)
На дне Байкала нашли таинственные слиткиГлубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в ходе очередных погружений на юге Байкала обнаружили на дне озера странные блестящие предметы, похожие на слитки драгоценного металла. Ранее участники экспедиции неоднократно заявляли о том, что намерены найти на дне Байкала многочисленные артефакты, в том числе и так называемое золото Колчака. Блестящие предметы замечены в районе Кругобайкальской железной дороги, на глубине 420 м, и сейчас аппараты их исследуют.

Предположительно, золото Колчака находится на 81-м км КБЖД. Существует версия, что в Гражданскую войну в Байкале могли затонуть сошедшие с путей вагоны, в которых якобы могла находиться часть золотого запаса Российской империи, перевозимая белым адмиралом Александром Колчаком. В прошлом году "Миры" подняли со дна остатки железных конструкций вагонов времен Гражданской войны, однако золота там не было.

В 1914 - 1917 гг. около трети золотого запаса России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половину вывезли в Казань. Часть золотого запаса Российской империи, хранившуюся в Казани (более 500 т), 7 августа 1918 г. войска Народной армии под командованием Генерального штаба полковника В.О. Каппеля захватили и отправили в Самару, а оттуда в Уфу. В конце ноября 1918 г. золотой запас Российской империи был перемещен в Омск и поступил в распоряжение правительства Колчака. Золото разместили на хранение в местном филиале Госбанка. В мае 1919 г. было установлено, что всего в Омске находилось золота на сумму 650 млн рублей (505 тонн).

В октябре 1919 г. золотой запас под усиленной охраной погрузили в 40 вагонов, еще в 12 вагонах находился сопровождающий персонал. Транссибирская магистраль на протяжении от Ново-Николаевска (ныне Новосибирск) до Иркутска контролировалась чехами. Только 27 декабря 1919 г. штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль Чехословацкого корпуса.

В январе 1920 г. чешское командование выдало большевикам адмирала и часть золотого эшелона. Следы оставшихся в руках "союзников" ценностей затерялись. Так, народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 г. составил справку, из которой следует, что за период правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 млн руб., или на 182 тонны. Еще 35 млн руб. пропали уже после передачи его большевикам, при перевозке из Иркутска в Казань.

По мнению ряда исследователей, золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии, другие полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в 20 - 30 гг. прошлого века. Вместе с тем уже более 80 лет существует легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах или лежит на дне озера Байкал.


lenty.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.