,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Рекламный блок
Партнеры сайта
Самые амбициозные проекты, которые не увидит Москва
 (голосов: 0)
Самые амбициозные проекты, которые не увидит МоскваВ Москве существует серьезная проблема с большим количеством строительных площадей, занятых долгостроями или же вовсе заброшенными стройками. Недостроенных объектов в Москве осталось достаточное количество, причем некоторые достались нам по наследству еще со времен СССР. Редакция "РБК-Недвижимость" составила рейтинг самых известных и амбициозных архитектурных проектов Москвы, которые так и не были реализованы в столице.

ГОСТИНИЦА "РОССИЯ"

На месте известной гостиницы "России" рядом с Кремлем планировали построить крупный многофунциональный комплекс. Одобренный столичными властями проект застройки Зарядья, разработанный Норманом Фостером, предполагал создание на месте гостиницы "Россия" многофункционального гостинично-рекреационного комплекса общей площадью 360 тыс. кв. м. Проект, который планировал реализовать предприниматель Шалва Чигиринский, встал из-за финансовых проблем девелопера. Ранее он оценивался в 1,5 млрд долл. Напомним, что еще в 2004 году на конкурсе победила компания "СТ девелопмент", после чего были длительные судебные процессы и споры о результатах этого конкурса.

Самые амбициозные проекты, которые не увидит Москва


Самые амбициозные проекты, которые не увидит Москва


Самые амбициозные проекты, которые не увидит Москва


Не сумев найти нового инвестора для реконструкции гостиницы "Россия", остановившейся из-за финансовых проблем, столичные власти приняли решение самостоятельно профинансировать реализацию амбициозного проекта. Тогда еще глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин пообещал построить пятизвездочный квартал в Зарядье к 2013 году. Впоследствии Москва отказалась от этой идеи.

В 2012 году в ходе своей последней предвыборной кампании Владимир Путин впервые предложить построить на пустыре в Зарядье парк. После этого московские власти провели конкурс на разработку концепции развития общественного пространства на территории Зарядья на месте бывшей гостиницы "Россия". Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что строительство парка напротив Кремля может продлиться около трех лет и обойдется в миллиарды рублей.

БАШНЯ "РОССИЯ"

Решение построить самое высокое здание в Европе было озвучено столичными властями еще в 1994 году. Тогда рассматривалось несколько вариантов его размещения. В 2006 году состоялась выставка проектов, по одному из вариантов, придуманных известным архитектором Норманом Фостером, высота башни должна была составить 1000 метров. Но этот вариант был отклонен мэром Москвы Юрием Лужковым и высотность здания сократили до 600 метров. В 2007 году Юрий Лужков заложил капсулу с пергаментом в основание башни. Уже через год строительство объекта было приостановлено по причинам финансовых трудностей застройщика компании "СТ Тауэрс" Шалвы Чигиринского. В 2009 году власти Москвы и вовсе отказались от возведения башни "Россия". На этом месте планировалось построить автомобильную стоянку.

Самые амбициозные проекты, которые не увидит Москва


В марте 2012 утверждены новые параметры 17-18 участков - вместо первоначально утвержденных 612 метров, максимальная высота участка составит 360 метров.


ПРОГРАММА "НОВОЕ КОЛЬЦО МОСКВЫ"

Помимо башни "России" власти Москвы планировали до 2015 года возвести 60 высотных комплексов по всей столице, как жилых, так и коммерческих. Для этого была создана программа "Новое кольцо Москвы". В соответствии с планами столичных властей, в состав этих комплексов должно было войти около 200 зданий со средней высотностью 35-40 этажей и средней площадью каждого комплекса от 40 до 140 тыс. кв. м. 25 небоскребов должны был стать жилыми, 16 - административными объектами, 3 - гостиницами, 16 - многофункциональными комплексами. Строительство "Нового кольца Москвы" было даже внесено в Генеральный план развития Москвы до 2020 года.

В результате Москва отказалась от этой программы. В рамках нее были построены только несколько зданий: "Эдельвейс" (43 этажа) на Давыдковской улице, Well House (43 этажа) на Ленинском проспекте, бизнес-центр "Соколиная гора" (35 этажей) на Семеновской площади, жилой комплекс "Континенталь" (48 этажей) на проспекте Маршала Жукова, бизнес-центр "Преображенский" (28 этажей) на Преображенской площади и жилой комплекс "Дирижабль" на Профсоюзной улице. Высотные проекты в "Москва-Сити" строились обособленно от этой программы.

"ХРУСТАЛЬНЫЙ ОСТРОВ"

Еще одному проект бизнесмена Шалвы Чигиринского - "Хрустальный остров" - так же не суждено появиться в Москве. Разработанный архитектором Норманом Фостеров культурно-деловой центр должен был появиться в Нагатинской пойме в 2014 году. Небоскреб высотой 450 метров должен был иметь огромную площадь внутренних помещений - более 2,5 млн кв. м. Планировалось, что это будет самое вместительное здание в мире. Стоимость реализации этого амбициозного проекта оценивался в 4 млрд долларов.

Самые амбициозные проекты, которые не увидит Москва


В соответствии с проектом Нормана Фостера, по форме здание представляло собой конус с вогнутой боковой поверхностью. Диаметр основания - 700 м. Диагональная сетка с ромбическими ячейками на фасаде здания и гиперболоидная форма конструкции сблизила "Хрустальный остров" с Шуховской башней.

Самые амбициозные проекты, которые не увидит Москва


Проект так и не был реализован опять же из-за финансовых проблем Шалвы Чигиринского.

ОКЕАНАРИУМ НА ПОКЛОННОЙ

В Москве планировалось построить самый крупный в Европе океанариум. Его планировалось разместить в Парке Победы на Поклонной горе. Многофункциональный комплекс "Океанариум" возводился на территории в 4 гектара, общая площадь комплекса должна была составить 180 тыс. кв. м. Здесь планировалось разместить океанариум площадью более 24 тыс. кв. метров, в котором должны быть представлены более 6 тыс. экспозиций в 11 млн литрах воды, с самым длинным прозрачным подводным тоннелем в Европе. Помимо этого здесь должна была появиться гостиница (4 звезды) площадью 20 тыс. кв. м на 250-300 номеров; деловой центр с офисами класса В; торговый центр площадью 20 тыс. кв. м; огромный образовательно-развлекательный центр с множеством аттракционов, включая боулинг, детскую площадку, традиционные развлечения и т.д.

Самые амбициозные проекты, которые не увидит Москва


Самые амбициозные проекты, которые не увидит Москва


Проект реализовывала компания "Марин Гарденс" опального казахского экс-банкира Мухтара Аблязова. Банкир сейчас скрывается заграницей и обвиняется в мошенничестве с имуществом "БТА Банк" и выводе из него активов на сумму около 10 млрд долл.

Созданный им в России холдинг "Евразия" реализовывал и другие амбициозные проекты: подземный комплекс на Павелецком вокзале (100 тыс. кв. м), сеть логистических центров (почти 500 тыс. кв. м) и другие масштабные проекты.

ДОРОГИ ПО КРЫШАМ ДОМОВ

В свое время Юрий Лужков планировал решить проблему пробок в Москве благодаря строительству дорог по крышам домов - штрассенхаусов. В столице даже была создана рабочая группа для подготовки пилотного проекта. Специалисты должны рассмотреть предложения одной из немецких фирм о возможности совершенствования дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Проект представляет собой транспортную схему, где объединены эстакады, жилые дома, мосты, гаражи и различные здания. Дорога рассматривается как верхний уровень 4-5-этажного здания и, по плану, должна проходить на высоте 12-13 м. Для безопасности автолюбителей движение по таким автобанам должно быть исключительно односторонним, съезды и перекрестки планируется осуществлять через нижние уровни по принципу спирали. Немецкие специалисты предлагали проложить первый такой участок на Варшавском шоссе.

Стоит отметить, что эта идея вновь проявилась в умах столичных чиновников. Недавно Москомархитектура сделала заключение, в котором рекомендовала рассмотреть присоединяемые к Москве территории в качестве площадок для строительства штрассенхаусов. Продолжить разработку этой концепции распорядился мэр Сергей Собянин. Так что, возможно, что этот необычный проект все-таки будет реализован в столице.

"ЗОЛОТОЙ ОСТРОВ"

Другой крупный замороженный объект - "Золотой остров". Эта была одна из самых масштабных и инвестиционно-привлекательных программ города. Она предусматривала полномасштабное комплексное развитие туристической и рекреационной зон исторического центра российской столицы.

Программа "Золотой Остров" охватывала территорию острова напротив Кремля от Большого Москворецкого моста до памятника Петру Великому на Стрелке острова для комплексного освоения территории исторического центра площадью более 40 га.

Здесь должен был появиться город-миллионеров. Программа "Золотой Остров" предусматривала комплекс организационных мероприятий, направленных на объединение интересов отдельных застройщиков и городской администрации для достижения гармоничного развития уникальной территории, расположенной напротив Кремлевского ансамбля. Объем инвестиций в проект оценивался в 5 млрд долл. Общая площадь объектов, входящих в программу составлял более 1,2 млн кв. м.

В результате Москва не нашла общий язык с многочисленными собственниками отдельных небольших участков "Золотова острова" и в результате разговоры о проекте утихли, а программа в последствии официально перестала существовать.

"АПЕЛЬСИН" НА МЕСТЕ ЦДХ

Самые амбициозные проекты, которые не увидит Москва


Компания "Интеко" собиралась построить комплекс "Апельсин" по проекту всемирно известного архитектора Нормана Фостера на месте здания Центрального дома художника на Крымском Валу.

Летом 2008 года было подписано соответствующее распоряжение городских властей. На Крымском валу должен был появиться 15-этажный дом в виде разрезанного фрукта. Каждая из пяти оранжевых "долек" "Апельсина" являлся отдельным функциональным

сегментом, расположенным под наклоном к сердцевине. Помимо музея на первых этажах он включал гостиницу, офисы и жилые апартаменты. Согласно проекту общая проектная площадь здания составила 80 тыс. кв. м.

Данный проект вызвал небывало бурную реакцию общественности и проект пришлось свернуть.


realty.rbc.ru




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.