,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Рекламный блок
Партнеры сайта
Топ лучших метрополитенов мира (3. Сабвей Нью-Йорка)
 (голосов: 0)
Топ лучших метрополитенов мира (3. Сабвей Нью-Йорка)Метрополитен Нью-Йорка - крупнейший в мире по количеству станций - их там целых 468 - и протяженности маршрутов метро. Подземка связывает 4 из 5 районов города: Манхеттен, Бруклин, Квинс и Бронкс. Пятый район - Сити-Айленд - имеет свою линию, не соединенную с основной системой. Нью-йоркский сабвей пролегает как под землей, так и над ней.

Маршрут-головоломка

У большого Нью-Йорка нет центра, поэтому система метро не похожа на московскую с радиальными и кольцевыми линиями. Однако понятия "линия" и "маршрут" в этом городе различаются, делая сабвей еще и одним из самых запутанных в мире - метро строилось несколькими разными компаниями.

Линии здесь обозначают участок путей, они промаркированы цветом, а маршрут учитывает направление движения поездов от начальной до конечной точки и обозначается буквами и цифрами. Одну линию на разных участках могут обслуживать несколько поездов - в нью-йоркском метро туннели равноценны подземным улицам, которые используются поездами согласно их маршруту. Причем они могут быть как обычными, которые следуют со всеми остановками, так и экспрессами. По выходным часть маршрутов не ходит вообще.

Топ лучших метрополитенов мира (3. Сабвей Нью-Йорка)


Схема и знак Нью-Йоркского метрополитена


Во время ремонтных работ или природных катаклизмов маршруты поездов меняются. Если линия закрывается, пассажиру предлагается выйти из метро, получив специальный билет об оплате, пересесть в бесплатный автобус, курсирующий между работающими станциями, и затем снова зайти в сабвей по полученному билету.

Топ лучших метрополитенов мира (3. Сабвей Нью-Йорка)


Запутанность системы привела к тому, что один из фиксируемых в Книге рекордов Гиннесса рекордов - это минимальное время, которое требуется для того, чтобы объехать все станции нью-йоркского метро с остановками на каждой из них. Рекорд составил 22 часа 52 минуты и 36 секунд, он был установлен в 2010г. Крисом Соларжу и Мэтью Ферриси.

Метро в Нью-Йорке не похоже на музей: оно неказисто, грязно, по его туннелям бегают крысы, но, по словам тех, кто регулярно им пользуется, очень удобно. К примеру, один из неоспоримых плюсов этой подземки – ее режим работы: нью-йоркское метро открыто для входа и выхода пассажиров 24 часа в сутки.

Топ лучших метрополитенов мира (3. Сабвей Нью-Йорка)


Топ лучших метрополитенов мира (3. Сабвей Нью-Йорка)


Вагоны в нью-йоркском метро комфортны - с кондиционерами и сидениями, адаптирующимися под спину. На каждый вагон патриотично наклеено изображение американского флага.

Топ лучших метрополитенов мира (3. Сабвей Нью-Йорка)


Даже состоятельные горожане периодически спасаются от пробок в метро. После разрушительного урагана "Сэнди" сам мэр Майкл Блумберг в знак солидарности с гражданами добрался до работы на подземке.


top.rbc.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.