,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рекламный блок
Партнеры сайта
Топ-7 запретов Геннадия Онищенко (1. Пищевая цепь)
 (голосов: 0)
Топ-7 запретов Геннадия Онищенко (1. Пищевая цепь)Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко известен своей неустанной заботой о здоровье россиян. Во имя этого он постоянно запрещает что-нибудь вредное и опасное. Часть его предложений обретает силу в виде постановлений Роспотребнадзора, часть так и остается личной инициативой доктора Онищенко.

Большинство запретительных мер Г.Онищенко удачно вписываются в текущую политическую обстановку. Например, запрет импорта мяса из США совпал с принятием "акта Магнитского". А из-за похолодания отношений с соседями в 2006г. вредными для россиян были признаны украинское сало, латвийские шпроты и грузинские вина.

Также санитарный врач печется о правильном отдыхе, безопасных турпоездках, здоровом выражении гражданской позиции, трезвости и личном счастье россиян. Он опасается бактериологического нападения спецслужб соседних стран, приравнивает петрушку к наркотикам, а кефир к алкоголю. А одна из последних инициатив Г.Онищенко - распустить Госдуму в случае непринятия антитабачного закона.

1. Пищевая цепь
Топ-7 запретов Геннадия Онищенко (1. Пищевая цепь)
Известность с запахом шпрот и вина пришла к Геннадию Онищенко после его продовольственных запретов. Его родное ведомство стало инициатором "шпротных", "молочных" и "мясных" войн.

Политика на обед

Роспотребнадзор - давний инструмент влияния на международные отношения. К примеру, в 2006г. ведомство запретило импорт в Россию украинского сала. Табу действовало, пока на парламентских выборах не победила Партия регионов, возглавляемая Виктором Януковичем.

Обнаружив в латвийских шпротах опасный канцероген бензпирен, Роспотребнадзор блокировал поставки в Россию консервов. Всего три месяца потребовалось на снятие запрета. За это же время Москве и Риге удалось решить застарелый спор вокруг Пыталовского района.

В 2009г. Г.Онищенко якобы из-за несоответствия документов новому техрегламенту запретил импорт 1400 видов молочной продукции из Белоруссии. Многие опять усмотрели в этом запрете политику. Одной из причин развязывания "молочной" войны эксперты называли отказ Александра Лукашенко в обмен на российский кредит разрешить продажу 12 белорусских молочных заводов, в которых были заинтересованы российские бизнесмены. Конфликт разрешился в течение 11 дней: поставщикам дали дополнительное время на изменение документов.

В начале прошлого года Г.Онищенко обратил внимание на украинские сыры, в которых его ведомством было обнаружено пальмовое масло. Хотя российские законы не запрещают его использование, семи украинским предприятиям все же запретили поставлять продукцию в Россию. Позднее сыр был помилован.

"Мы проверили заводы, мы пообщались с бизнесом, мы пришли к целому ряду системных решений, и в принципе сейчас этот продукт поступает на наш рынок, но уже как сыр, а не как сырный продукт, который выдавался за сыр. Если будут нарушения, мы будем снова реагировать", - заявил тогда Г.Онищенко.

Генетическая память желудка

Свежие предложения прошлого года касались японской кухни и фастфуда. На суши Г.Онищенко ополчился после проведения серии проверок. Почти во всех из 55 столичных ресторанах были обнаружены нарушения.

"Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен (в худшую сторону) вашему организму, - отметил глава Роспотребнадзора. - Я видел, как поглощают эту рыбу. Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и довольные сидят".

Взволновала Г.Онищенко и история с обнаружением червя в гамбургере в одном из столичных ресторанов быстрого питания: "Я напоминаю нашим согражданам, что гамбургеры, даже без червей, не есть правильный выбор питания для населения Москвы и России. Еда эта - не наша", - объяснил он.

По мнению главного санитарного врача, нужно есть то, к чему привыкла "генетическая память".


top.rbc.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.