,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рекламный блок
Партнеры сайта
Топ-7 исчезающих народов земли (1. Азиатские негритосы)
 (голосов: 0)
Топ-7 исчезающих народов земли (1. Азиатские негритосы)Негритосы (от испанского negritos - "маленькие негры") - группа темнокожих и низкорослых народов, проживающих в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, а именно на Андаманских и Никобарских островах, на полуострове Малакка и на Филиппинах. Этнологи считают негритосов остатками коренных жителей Азии, заселивших ее в ходе древних миграционных волн из Африки, которые предшествовали распространению современных азиатских народов.

Когда-то негритосы населяли большую часть Юго-Восточной Азии. Предполагается, что около 40 тыс. лет назад негритосы заселили Новую Гвинею и Австралию и стали предками нынешних папуасов и австралийских аборигенов. Их вместе с обитателями Шри-Ланки - веддами - сегодня принято объединять в австралоидную расу. Постепенно негритосы были вытеснены со своих территорий новыми земледельческими народами Азии и сохранили за собой лишь небольшие земли на островах.

Ряд внешних признаков у негритосов близок к признакам пигмеев Африки (рост - 140-155 см, темная кожа), однако по большинству генетических параметров они отличаются как от пигмеев, так и от большей части чернокожего населения этого континента. Их родство с веддами также не до конца выяснено. Согласно одной из теорий, ведды относятся к более поздней волне выходцев из Африки. Малайцы называют представителей народности семанг (которые тоже относятся к негритосам) словом "оранг-асли", которое в переводе означает "коренной народ".

Топ-7 исчезающих народов земли (1. Азиатские негритосы)


Негритосы Малайзии, 1905г.


Европейцам малые племена Андаманских и Никобарских островов были известны еще в эпоху существования Римской империи, однако в Средние века и Новое время из-за рассказов Марко Поло азиатские пигмеи пользовались недоброй славой: итальянский путешественник описывал их в своих отчетах как племена каннибалов с песьими головами.

Уже после Великих географических открытий негритосы часто становились жертвами работорговцев: пираты ловили жителей Андаманских островов и доставляли "маленьких черных рабов" ко двору правителей Индии, Сиама и Бирмы.

В настоящее время к негритосам относятся андаманцы (объединение племен северной части архипелага и племена джарава и онге), жители Малайзии - сенои и семанги, а также ряд народов Филиппин, в том числе довольно многочисленная группа племен аэта (ати).

Топ-7 исчезающих народов земли (1. Азиатские негритосы)


Рыбацкая лодка негритосов на Филиппинах, 1899г.


Представителям индийского правительства удалось установить контакт с племенами негритосов лишь во второй половине XX века. При этом нельзя утверждать, что он принес какую-либо пользу андаманцам. Многие из них пристрастились к алкоголю, а по территории племени джарава была проложена дорога, которая в настоящее время используется туроператорами для организации "человеческого сафари", благодаря которому туристы имеют возможность увидеть представителей одного из древнейших племен планеты.

Землетрясение в Индийском океана, произошедшее 26 декабря 2004г., и последовавшее за ним цунами поставили под угрозу существование коренного населения Андаманских и Никобарских островов, однако негритосы уцелели. Некоторые ученые придерживаются довольно своеобразной теории о том, что выжить этим примитивным племенам помогла врожденная способность к биолокации, благодаря которой они почувствовали панику среди животных перед началом землетрясения и спаслись.

Топ-7 исчезающих народов земли (1. Азиатские негритосы)


Дети народа аэта, Филиппины, 2007г.


Отметим, что у андаманцев есть легенда о потопе: они верят, что их острова не всегда были разделены водами океана, а потоп привел к тому, что их племена разделились.


top.rbc.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.