,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Рекламный блок
Партнеры сайта
Топ-7 исчезающих народов земли (5. Пчеловоды из леса Мау)
 (голосов: 0)
Топ-7 исчезающих народов земли (5. Пчеловоды из леса Мау)

Окиеки, которых также называют огиеками или акиеками, — это африканский народ, обитающий на северо-востоке Танзании, на юге (в лесу Мау) и на западе (в лесах вокруг вулкана Элгон) Кении. В 2000г. численность окиеков оценивалась в 36 тыс. 869 человек, однако число носителей окиекского языка составляло лишь 500. Остальные представители этой лесной народности переняли языки окрестных народов, в том числе масаи.

Они являются одной из многочисленных групп охотников-собирателей, которых в Кении называют принятым у масаи уничижительным термином "доробо", или "ндоробо". Он обозначает принадлежность к подчиненным масаи племенам, которые не знают животноводства. Главная проблема современных окиеков — постепенное вытеснение их с обжитых территорий чайными плантаторами и лесозаготовительными компаниями, одна из которых, Timsales Ltd., частично принадлежит родственникам кенийских президенитов Даниэля Мои и Ухуру Кениаты.


Топ-7 исчезающих народов земли (5. Пчеловоды из леса Мау)


Мужчина-окиек


Главным местом обитания окиеков является лес Мау, который занимает часть Восточно-Африканской рифтовой долины. В 2009г. кенийское правительство потребовало от окиекских племен и представителей других народностей покинуть лес под угрозой ареста. Эта чрезмерно жесткая мера была принята под предлогом борьбы с незаконной вырубкой леса и эксплуатацией его ресурсов. С тех пор окиеки, которые живут в этих местах уже несколько столетий, ведут борьбу против насильственного переселения. Лидеры племен объясняют, что никакая компенсация не возместит их народу вреда, который неизбежно нанесет смена места обитания.

Топ-7 исчезающих народов земли (5. Пчеловоды из леса Мау)


Окиекская женщина возле развалин своего дома, разрушенного властями


В марте 2013г. Африканский суд по правам человека запретил кенийским властям выселять окиеков из заповедного леса, однако у правительства еще остались меры воздействия на непокорный народ. Традиционно окиеки охотились на антилоп и диких свиней, однако теперь охота на этих животных приравнивается кенийским законодательством к браконьерству.

Еще одним занятием окиеков является бортничество: племя традиционно собирает мед диких пчел, которые устраивают ульи в лесу Мау. Из-за ужасающих темпов вырубки леса (за последние 15 лет исчезло 25% деревьев) в нем стало существенно меньше антилоп и пчел, что в очередной раз усложнило жизнь этого небольшого народа. Теперь окиеки называют свое жилище словом "харибика", что означает "испорченный".


top.rbc.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.