,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рекламный блок
Партнеры сайта
Топ-7 исчезающих народов земли (6. Один в поле воин)
 (голосов: 0)
Топ-7 исчезающих народов земли (6. Один в поле воин)
Мы уже писали о том, что самым малочисленным народом России считаются кереки, обитатели Чукотки, которых осталось всего 4 человека. Однако при более подробном изучении Единого перечня коренных малочисленных народов выяснилось, что существует еще одна народность, которая неизбежно исчезнет в ближайшие годы. В настоящий момент на свете живет лишь один представитель народа юги.

Юги (самоназвание — югын), которых ранее называли дюканами или сымскими остяками, исторически проживали в Туруханском районе Красноярского края, по берегам рек Дубчес и Сым. После революции 1917г. и вплоть до 2002г. переписи населения игнорировали этот народ, относя его к кетам, родственной, но все же отличающейся народности. По данным переписи населения, в 2002г. в России проживало 19 югов, сейчас же остался в живых лишь один человек, являющийся носителем языка и традиций этого древнего сибирского племени.

О югах известно не очень много. Традиционные занятия югов, как и большинства сибирских народов, — охота и рыболовство. Они жили в конических чумах с берестяными тисками или полуземлянках с бревенчатым каркасом, покрытыми землей. Традиционная пища югов — мясо, рыба, дикоросы и коренья, позднее — лепешки из муки.

Как и кеты, юги относятся к енисейским народам. Большинство племен, говоривших на енисейских языках (ассаны, котты, арины, пумпоколы), уже исчезло. Из записей царских собирателей ясака XVII века известно, что к енисейской группе, скорее всего, принадлежали также языки буклинцев, байкотцев, яринцев, ястинцев, ашкиштимов и койбалкиштимов, однако от них не сохранилось ничего, кроме нескольких личных имен. Атлас языков, находящихся под угрозой исчезновения, составленный ЮНЕСКО, югский язык тоже относит к мертвым. Таким образом, в России и мире фактически остался лишь один енисейский народ — уже упоминавшиеся кеты.

Топ-7 исчезающих народов земли (6. Один в поле воин)


Карта распространения енисейских языков в XVII (штрих) и конце XX века (красный цвет)


Кетов осталось существенно больше — около 1 тыс. 600 человек. Они проживают в сельской местности трех районов севера Красноярского края — Туруханском, Эвенкийском и Енисейском. В поселках Суломай и Мадуйка кетское население — преобладающее. При этом кетский язык также стремится к исчезновению: в настоящее время лишь 20% кетов считает его родным, остальные предпочитают русский. Число носителей, по оценкам специалистов, не превышает 150 человек.

Топ-7 исчезающих народов земли (6. Один в поле воин)


Семья кетов, начало XX века


Ученые полагают, что предки кетов, югов и других енисейских народов сформировались в бронзовом веке на юге междуречья Оби и Енисея в результате смешения европеоидов Южной Сибири с древними монголоидами. Ранее кетов относили к уральскому типу, однако последующее изучение позволило выделить их в самостоятельный енисейский тип. При этом некоторые исследователи указывают на родство енисейских народов с индейцами Северной и Южной Америки.

До прихода русских кеты уже освоили металлургию, однако жили родоплеменным строем. В состав Московского государства кеты вошли в 1607г. С приходом в Восточную Сибирь русских землепроходцев и миссионеров кеты, наряду с другими сибирскими народами, начали принимать православие, хотя изначально в основе их религиозных представлений лежал анимизм.


top.rbc.ru




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.