,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рекламный блок
Партнеры сайта
Топ-7 экологических проблем на месте бывшего СССР (4. Зараженная территория)
 (голосов: 0)
Топ-7 экологических проблем на месте бывшего СССР (4. Зараженная территория)Мирный атом уже не раз проявил свою немирную природу. За полувековую историю его развития произошли сотни ядерных инцидентов различной степени опасности, за которыми тянется радиоактивный шлейф. Кроме того, люди до сих пор не поняли, что делать с отработанным ядерным топливом.

Невыученные уроки Чернобыля

Чернобыльская трагедия 1986г. остается самой разрушительной ядерной катастрофой. Тогда выброс радиоактивных веществ на станции был в 100 раз выше, чем от бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Территория в 155 тыс. кв. км, на которой проживали более 7,1 млн человек, подверглась радиоактивному загрязнению. Ядерное облако распространилось на тысячи километров, накрыв все северное полушарие. Наибольший ущерб был нанесен Белорусии, России и Украине.

Авария 1986г. оказалась одной из крупнейших по количеству жертв, причем их число до сих пор продолжает расти. По мнению президента ассоциации "Врачи Чернобыля" профессора Ангелины Нягу, показатели смертности и инвалидности увеличиваются за счет новообразований. "Последствия направлены в будущее из-за нестабильности генома лиц, рожденных от облученных. Мы в ожидании наследственных заболеваний, в том числе рака", - констатировала она.

Многие годы после аварии на АЭС украинское правительство регулярно проводило анализы пищевых продуктов, а три года назад программа была свернута. Проведенная экологами в 2011г. проверка продуктов питания в Житомирской, Ровенской и Киевской областях выявила, что в молоке, ягодах и грибах концентрация цезия-137 в разы превышает нормы. Это опасный, долгоживущий радионуклид, способный "путешествовать" по пищевой цепи и накапливаться в организме. Допустимый для детей уровень радиационного загрязнения молока составляет в Украине 40 беккерелей, в тестовых образцах он достигал 665 беккерелей.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), после Чернобыля произошло около 800 ядерных инцидентов и аварий.

Ядерная свалка на обочине империи

При выработке атомной энергии образуются радиоактивные отходы, и за время функционирования АЭС в России их было накоплено около 20 тыс. т. Что делать с "ядерным мусором", ученым до сих пор неясно. Частично можно переработать и использовать снова, однако 2-4% не подлежат переработке - утилизация этих отходов крайне сложна и опасна.

Недавно The Daily Mail назвала самое загрязненное место в мире - им оказалось южноуральское озеро Карачай. С 1956г. оно использовалось для хранения жидких отходов от переработки ядерного топлива производственного объединения "Маяк", который как раз занимается переработкой топлива.

Фоновое загрязнение озера в 1 тыс. раз выше, чем в Чернобыльской зоне. В 1990г. достаточно было постоять на берегу озера час, чтобы получить смертельную дозу радиации в 600 рентген. Большая часть режимного водоема сейчас засыпана и покрыта бетоном, однако остается опасность проникновения радиационных отходов в грунтовые воды. Дополнительной преградой остаются фильтрационные скважины, возведенные в 60-е.

Ученые ищут альтернативные пути избавления от токсичных отходов. Предлагаются такие экзотические варианты, как отправка отработанного ядерного топлива к Солнцу на ракете или закачка в штольни антарктических льдов. Пока же ядерные отходы преимущественно хранят в наземных бетонных хранилищах.

Экологический анекдот

- Что ты будешь делать, когда наступит ядерная зима? - Пойду играть в снежки. - Так ведь ядерная! - А я щупальцами.


top.rbc.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.