,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рекламный блок
Партнеры сайта
Смотрите описание Купить компьютерную мышь на нашем сайте.
Топ-7 экологических проблем на месте бывшего СССР (6. Черные реки)
 (голосов: 0)
Топ-7 экологических проблем на месте бывшего СССР (6. Черные реки)Одна из ключевых проблем, которая затрагивает всех людей, - это загрязнение водоемов. Согласно официальной статистике, сбросы в водоемы продолжают сокращаться из года в год. Однако официальным данным, убеждены экологи, верить нельзя. Из года в год число пунктов наблюдения сокращается. Получается, что данные никто не скрывает - их просто не получают.

Плавучие отходы

По оценкам Росприроднадзора, в российские реки ежегодно попадают 17 кубических километров неочищенных сточных вод, что равноценно объему Рыбинского водохранилища. Вместе с этими стоками в воде оказываются более 12 миллионов тонн загрязняющих веществ.

Основными загрязнителями рек являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Как отмечает директор WWF России Игорь Честин, в некоторых российских городах до сих пор не построены очистные сооружения: даже таких крупных городах, как Сочи и Владивосток, все отходы до недавнего времени просто сливались в море.

В 2010г. экспедиция "Гринписа" исследовала состояние водоемов между Москвой и Санкт-Петербургом. Выяснилось, что самые большие проблемы с чистотой воды - в Петербурге, где в реки льются ртуть и нефтепродукты, а также превышены концентрации тяжелых металлов, например, ртути. Зачастую городские водоканалы просто не справляются со своей работой.

Еще один яркий пример - крупные сибирские реки, такие как Енисей и Лена. На участках, близких к устью, уровень загрязнения нефтепродуктами превышает все допустимые нормы. Успокаивает лишь одно: на этих участках живет не очень много людей, отмечает И.Блоков.

Растекшееся золото

Значительный "вклад" в загрязнительную деятельность вносит нефтяная промышленность. Наши реки ежегодно выносят в Северный ледовитый океан примерно 500 тысяч тонн нефти. По словам директора по программам "Гринписа" Ивана Блокова, последние полтора десятилетия из-за "полной неадекватности нашей нефтедобывающей промышленности" значительная часть черного золота оказывается на земле и в воде. Это делает нашу страну бесспорным лидером по числу утечек нефти.

"В России в год происходит около 15 тыс. прорывов нефтепроводов. Нас можно сравнить по этому показателю с Нигерией, но если там это происходит по причине вандализма, то у нас - из-за старости нефтепроводов. Средний возраст нефтепроводов в России ориентировочно составляет 33 года", - заметил эксперт "Гринпис". По его словам, в США, Канаде и других развитых странах в год случается всего 100-150 утечек нефти.

В результате прорывов нефтепроводов в окружающую среду ежегодно попадает около 5 млн т нефти. Если измерить эту "системную протечку" в катастрофах, то она окажется равной 7 разливам нефти в Мексиканском заливе.

Экологический анекдот

- Это загрязнение окружающей среды - просто ужас какой-то! Вчера открываю консервную банку с сардинами, а в ней полно масла и вся рыба дохлая!


top.rbc.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.