,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рекламный блок
Партнеры сайта
Топ-7 мифов о России (3. Водочная империя)
 (голосов: 0)
Топ-7 мифов о России (3. Водочная империя)С суровыми климатическими условиями неразрывно связан другой пророссийский стереотип – все русские очень любят водку. В "клюквенном" варианте этого мифа "национальный" напиток распивается прямо из самовара.

Русский - значит пьяный

На интернациональном форуме, где пользователям было предложено поделиться своими ассоциациями, возникающими при слове "Россия", большинство в первую очередь вспомнили про водку. Не зря хорошей рекламой "беленькой" на Западе является надпись true Russian vodka ("Настоящая русская водка"), хотя большая часть продающейся там водки производится не у нас.

Чистой водке люди Запада предпочитают коктейли на ее основе. Но уж если они поднимают рюмку с 50 г нашего "национального" напитка, глянцевые журналы рекомендуют им говорить: Na Zdorovia!

"Единственное, что русские могут делать хорошо, это пить водку. Очень много. Я не понимаю их. Почему они так много пьют?", - поражается бельгиец на форуме Сouchsurfing.org.

"Может быть, после долгих лет употребления алкоголя русские получают устойчивый иммунитет к нему, и им приходится пить очень много. Также водка - лучший способ согреться зимой", - пытается разобраться в причинах и следствиях американец.

За этот миф приходится отдуваться россиянам, отправляющимся за границу. По возвращении из США наш соотечественник вспоминал, что новые знакомые ему постоянно задавали вопрос о том, действительно ли русские пьют водку каждый день. Хотя, побывав в России, иностранцы видят, что русские пьют больше пива, нежели водки.

"Очень интересно наблюдать за людьми в метро. У некоторых в одной руке книга, а в другой - бутылка пива. Похоже, в России так не заботятся о борьбе с алкоголизмом, как в Англии", - удивляется турист с туманного Альбиона.

Приезжая в Россию, заграничные туристы спешат и сами приобщиться к распитию крепкого спиртного. Гость из Турции подметил, что водка – самый лучший и дешевый напиток в России (бутылка "Столичной" дешевле, чем кофе в "Старбаксе"), а норвежец радовался, что в России "везде золото, везде водка".

Пьянящая история

Между тем сегодня Россия является далеко не самой пьющей страной. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, мы занимаем только четвертое место по количеству потребляемого алкоголя на душу населения. Опережают нас Молдавия, Чехия и Венгрия.

Много споров ведется по поводу того, является ли водка оригинальным русским напитком. Если обратиться к былинам, все русские богатыри пьют медовуху или брагу. Да и водкой изначально называли крепкий алкогольный настой трав, кореньев или ягод.

Термин и торговое название "водка" в современном значении напиток получил в 1936г. с принятием соответствующего ГОСТа. Первенство по изобретению водки у России пыталась оспорить Польша, однако исследовательская работа Вильяма Похлебкина все же доказала, что изобретателями были россияне. На основании этой работы международный арбитраж в 1982г. закрепил за СССР приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под этим наименованием на мировом рынке, а также признал основной советский экспортно-рекламный лозунг "Только водка из России - настоящая русская водка!".

Репутация самой пьяной нации не совсем по праву принадлежит русским. Питейные заведения на Руси были открыты только при Иване Грозном, до 19-го века купить водку можно было только там. Проводниками нетрезвого образа жизни был Петр Первый, который был не прочь крепко выпить, и Екатерина Великая - ей приписывают фразу о том, что "пьяной Россией проще управлять".

Миф о "пьющей России", вероятно, сложился в советское время, когда люди в поисках свободы от власти, стремящейся регламентировать всю их жизнь, обращались к алкоголю. Это породило романтизированное восприятие пития, ставшего частью культуры. Стоит вспомнить хотя бы произведение "Москва - Петушки" Венички Ерофеева и культовый новогодний фильм "Ирония судьбы, или С легким паром".

Кстати, эксперты алкогольного рынка отмечают, что рост потребления спиртного в последние десятилетия – общемировой тренд.

Голливудская клюква

Недавний боевик российско-американского производства "Особо опасен" (хоть и делал его российский режиссер Тимур Бекмамбетов) ориентирован был на западный рынок, поэтому без штампов не обошлось. Роль русского в картине исполнил Константин Хабенский. Парень по прозвищу Экспериментатор получился записным чудаком, возящимся с крысами, разъезжающим на "копейке" и не расстающимся с бутылкой водки. К.Хабенскому даже доверили произнести несколько фраз.

- Это водка? – спрашивает Экспериментатора главный герой. - Да.
- Ты русский? – следует "логичный" вопрос.
- Ага!


top.rbc.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.