,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рекламный блок
Партнеры сайта
Топ-7 грядущих концов света - (6. Климатический ад)
 (голосов: 1)
Топ-7 грядущих концов света - (6. Климатический ад)Когда: 2100г.
Сценарий: экологическая катастрофа.

Независимый исследователь планеты Земля, британский эколог Джеймс Лавлок, имеющий репутацию "ученого, чьи прогнозы всегда сбываются", в 2006г. заявил о грозящей человечеству глобальной экологической катастрофе, бороться с которой уже поздно. Об опасности изменения климата Дж.Лавлок заговорил еще 20 лет назад, одним из первых. Он входил в группу ученых, которые провели первый брифинг о глобальном потеплении для правительства Маргарет Тэтчер в апреле 1989г.

Планета выходит на тропу войны

Согласно разработанной еще в 70-е гг. Дж.Лавлоком "теории Геи", Земля является саморегулирующейся системой, поддерживающей экологию в пригодном для жизни состоянии. Но перенаселение планеты и загрязнение окружающей среды привели ее к "точке невозвращения", и теперь механизм будет работать против Homo sapiens.

По расчетам эколога, к 2100г. на Земле установится климатический ад: температура поднимется на 5-8°C, что сделает большую часть суши непригодной для жизни людей. Значительная часть Европы станет необитаемой пустыней, жизнь сохранится в Британии, Сибири, Чили, Канаде и Новой Зеландии. В Арктике появятся города. Повсеместно будет ощущаться нехватка пищи и питьевой воды. В таких условиях 80% людей погибнут, остальные устремятся на Север. По подсчетам Дж.Лавлока, измененный климат установится на 100 тыс. лет.

По экологическим параметрам для устойчивого долговременного существования людей как вида на планете должно быть около 500 млн. По прогнозам ООН, уже к 2020г. наш шар будут населять от 7,8 млрд до 10,9 млрд чел.

Согласно теории Дж.Лавлока, справиться с потеплением невозможно. "Мы сделаем все возможное, чтобы выжить, но, к сожалению, я не думаю, что США или развивающиеся экономики Китая и Индии остановятся вовремя, а они являются главным источником эмиссий углекислого газа. Произойдет самое страшное", - считает он. При этом ученый иронизирует над теми, кто пытается спасать Землю: планета позаботится о себе сама, спасать надо человечество.

В одну из последних книг эколога включено "руководство для тех, кто выжил", призванное помочь людям, оставшимся после структурного распада экологического механизма. Там представлены базовые научные знания, полученные человеком: место Земли в солнечной системе, информация о том, что инфекционные заболевания вызывают вирусы и бактерии.

Льдина преткновения

Дж.Лавлок не единственный, кто бьет тревогу в связи с изменением климата. Американское аэрокосмическое агентство NASA заявило, что площадь льдов в Арктике уменьшилась до самой низкой отметки с начала спутниковых наблюдений в 1979г. Все это время площадь ледового покрова Арктики сокращалась на 13% каждые 10 лет.

В августе 2012г. площадь льдов составила 4,1 млн кв. км. Профессор Питер Уодамс из Кембриджского университета считает, что полностью льды могут растаять к 2015-2016гг., что ускорит общее потепление климата.

По прогнозу Всемирного банка, к концу века температура на планете поднимется на 4°C. Потепление коснется всех регионов, вырастет риск возникновения засух, ураганов и наводнений. Тем не менее авторы доклада не считают этот сценарий неизбежным: поставленная мировым сообществом цель не допустить повышение температуры больше чем на 2°C может быть реализована.


top.rbc.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.