,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рекламный блок
Партнеры сайта
За что сажают российских бизнесменов?
 (голосов: 0)
За что сажают российских бизнесменов?За последние 10 лет в России за совершение экономических преступлений осуждено около 3 миллионов человек, и значительная доля осужденных — бизнесмены. Статистика показывает, что из 800 тысяч заключенных по всей России 100 тысяч — это представители бизнеса. Ежегодно возбуждается до 130 тысяч уголовных дел экономической направленности, арестовывается около 75 тысяч предпринимателей. Причем подвергшиеся преследованию не новички в бизнесе: 47 % имеют стаж предпринимательской деятельности более 10 лет, еще 33 % — более 20 лет. За что чаще всего сажают российских бизнесменов и насколько это справедливо — рассказывает адвокат Олег Сухов, («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Самая популярная статья – мошенничество

Основная «посадочная» статья для предпринимателей это ст. 159 УК РФ (мошенничество), по которой ежегодно осуждают до 30 тысяч человек. «Мошенничество, совершенное в сфере бизнеса, может принимать различные формы: это и манипуляции с финансовыми отчетностями, и аферы с инвестициями, крупные хищения в области кредитно-финансовых отношений, фальсификации документов и т. д. Есть и грубые формы мошенничества, которые в деловом лексиконе предпринимателей обозначаются словами «кинуть» или «бортануть», — когда сделки совершаются от имени несуществующих фирм или через подставных лиц. Но так ли «все запущено», как преподносит нам статистика?

Каждый предприниматель мошенник и вор?

«Несмотря на то что ст. 159 УК РФ стала «резиновой» для российских бизнесменов, есть и обратная сторона медали: с учетом высокого уровня коррупции, прежде всего в правоохранительных органах, многие дела заводятся не для выявления и пресечения преступной деятельности в сфере бизнеса, а по заказу конкурентов, либо с целью вымогательства. Зачастую используется любая возможность, чтобы возбудить уголовное дело в отношении предпринимателя, — комментирует адвокат Олег Сухов. — У правоохранителей существует коррупционная заинтересованность и стремление получить деньги с представителей малого и среднего бизнеса, поэтому на самом деле в России не совершается такого количества преступлений экономической направленности, на какое нацелены органы внутренних дел».

«Если вы еще на свободе — это не ваша заслуга, а наша недоработка»

Каждый бизнесмен в России знает, что в любой момент за ним могут прийти. Уголовное преследование стало настолько мощным инструментом давления на бизнес со стороны правоохранительных органов и власти, что уголовная политика заменила нормальные, правовые методы конкурентной борьбы. К сожалению, подобное превратилось в систему. Сегодня мошенниками считаются даже те, кто потерпел неудачу в бизнесе или не смог рассчитаться с долгами.

Незаконное предпринимательство «снизило» темпы

«Второе по популярности место в рейтинге бизнес-преступлений всегда занимало и занимает незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Лжебизнесмены разворачивают свою деятельность в большинстве отраслей экономики: в промышленности и торговле, сфере услуг, строительстве и ремонте. Заводы незаконно выпускают продукцию, частные мастера-шабашники предлагают недорогой ремонт квартир, а известные компании набирают обороты, когда действие их лицензий давно приостановлено, - констатирует адвокат Олег Сухов. - Удивительно, но по статистике МВД, за последние три года количество преступлений этого вида сократилось: в 2012 году сокращение составило 33% к уровню 2010 года. Возможно, это является следствием проводимой Министерством юстиции реформы по декриминализации ряда экономических статей, а фактически преступлений в рассматриваемой области меньше не стало».

Смягчение ответственности за налоговые преступления

Платить налоги не любит никто, и бизнесмены не исключение. Третье место среди преступлений, совершаемых в экономической сфере, занимают налоговые преступления. Всего по России в 2012 году было зарегистрировано около 16 тысяч нарушений закона в налоговой сфере, предусмотренных ст. 198—199.2 УК РФ. По сравнению с 2010 годом их количество сократилось почти в 2 раза и это с учетом высокой латентности. Невыявленными остаются от 60 до 70 % налоговых махинаций. Уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждаются в основном в отношении представителей малого и среднего бизнеса. «Все объясняется довольно просто: малые и средние предприниматели не имеют сильной поддержки в правоохранительных структурах и налоговых органах, да и проверку небольшого предприятия или ИП провести намного легче, чем фирмы-гиганта, - говорит адвокат Олег Сухов. - Однако, с 2010 года размер налоговой задолженности, за которую бизнесменов могут привлечь к уголовной ответственности, значительно увеличен, что существенно снижает риск преследования. Все говорит о том, что государство намерено серьезно либерализировать систему уголовных наказаний в России за экономические составы».

Освободите бизнес!

Сегодня аресты предпринимателей действительно превратились в машину давления на малый и средний бизнес, поэтому еще в 2010 году Президент РФ по инициативе российских организаций защиты прав бизнесменов предложил ввести мораторий на аресты предпринимателей, обвиняющихся по статьям 159 УК РФ (мошенничество) и 165 УК РФ (причинение ущерба путем обмана). Также предполагается отменить арест по статьям, карающим за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность и незаконное получение кредита. В качестве альтернативы предлагается использовать иные меры пресечения: залог, поручительство, подписку о невыезде или домашний арест.

Надежда на светлое будущее

И в заключение хотелось бы отметить: неопределенность состава многих «экономических» статей УК РФ действительно приводит к тому, что правоприменители получают возможность произвольно трактовать закон и «подтаскивать» под тот или иной состав преступления любые действия предпринимателей, что недопустимо. «Многие действительно совершили преступления, иные стали жертвами рейдерских захватов, а третьи понесли ответственность только потому, что уголовный закон ухитрился криминализировать такие деяния, которыми и преступлениями назвать сложно. Бизнесменам остается надеяться на светлое будущее и процветание, а властям на успешную гуманизацию уголовного законодательства», — резюмирует адвокат Олег Сухов.


biztorg.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.