,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рекламный блок
Партнеры сайта
Женева: три дня на берегу
 (голосов: 0)
Женева: три дня на берегу


Редактор интернет издания РБК.Travel провел несколько дней в Женеве, познакомился с богатой историей города, попробовал на вкус кристально чистый пьянящий воздух и местное вино. Узнал, где именно хранятся самые дорогие в мире швейцарские часы и в каком ресторане можно отведать фондю в компании глав государств, как выбрать лучший шоколад и где пролегают главные шопинг-маршруты города. Но обо всем по порядку.

Дегустировать непривычно чистый женевский воздух жителям мегаполиса нужно осторожно, небольшими глотками, иначе есть опасность подхватить непрекращающуюся зевоту. Начните свое знакомство с городом с неспешной прогулки по набережной Mont Blanc. Для многих отправной точкой маршрута служит Jet d'Eau - 140-метровый фонтан, вырывающийся прямо из центра озера. Его лучше всего видно со стороны деревянного пирса Bains des Pâquis, который является уникальной городской достопримечательностью: летом Bains des Pâquis работает как городской пляж, а в зимнее время здесь открыты общественные бани, куда с удовольствием приходят провести время местные жители. Попарившись, они ныряют в прозрачную ледяную воду, а после отправляются подкрепиться фондю - в соседнем ресторанчике его готовят по специальному рецепту, на шампанском. Несмотря на то, что описание данного рецепта традиционного швейцарского блюда звучит очень элегантно, место, где его подают, представляет собой забегаловку с длинным столами и скамейками, куда гости заведения без церемоний усаживаются в ожидании заказа.

Недалеко от пирса находится исторический отель Beau Rivage, который по стечению обстоятельств оказался в гуще трагических событий, связанных с Елизаветой Баварской (Сисси), останавливавшейся в этой гостинице во время своих визитов в Женеву. Утром 10 сентября 1898г. Сисси прогуливалась по набережной Mont Blanc со своей фрейлиной. Буквально в 300 м от гостиницы к императрице подбежал фанатик-анархист, который ударил монаршую особу заточкой и сбил ее с ног. Елизавета не почувствовала укола, подумала, что преступник просто хотел украсть драгоценности, и продолжила прогулку. Вскоре ей стало плохо, она вернулась в отель, где и умерла от полученной раны.

Женева: три дня на берегу


Сегодня на месте убийства австрийской императрицы на набережной установлена памятная табличка, а в Beau Rivage бережно хранят вещи, которые остались в комнате после ее смерти. Они выставлены на втором этаже гостиницы в специальной витрине рядом с номером, который она занимала.

На площади, где находится Beau Rivage, нельзя не заметить экстравагантное сооружение - уникальный мавзолей герцога Карла II Брауншвейгского, который жил в Женеве в 70-80гг. XIX века.

Герцог был богат и эксцентричен, всю жизнь страдал клаустрофобией, а поэтому очень боялся, что после смерти его оставят одного в замкнутом пространстве. Поэтому Карл написал завещание, в котором говорилось, что он отдаст свое многомиллионное наследство Женеве в обмен на то, что власти города пригласят лучших скульпторов и построят для него погребальный мавзолей на видном месте. Просьба герцога была выполнена, и на набережной появился уникальный саркофаг, который поднят на высоту шесть метров над землей.

Женева: три дня на берегу


Рядом с усыпальницей Карла Брауншвейгского есть остановка прогулочных катеров и городских речных трамвайчиков, которые курсируют с одного берега на другой. Такие поездки особенно хороши в ясную погоду, когда открывается прекрасный вид на гору Mont Blanc. Стоимость обзорной водной экскурсии на катере - порядка 16 франков, проезд на маршрутной лодке - 3,5 франка.

Важно: отели любой звездности предоставляют своим клиентам проездные на все виды городского транспорта, включая водный. Поэтому, если вы остановились в одной из гостиниц города, не забудьте перед прогулкой подойти к администратору за талончиком - он позволит вам совершенно бесплатно перемещаться по городу в течение всего дня.

НЕ МОЛОДО, НО ЗЕЛЕНО


Женева: три дня на берегу


В Женеве для посещения открыты более 50 парков. Городские сады на берегу озера раньше были частными поместьями, но в начале XX века правительство выкупило их у собственников, и теперь пройтись по вымощенным дорожкам или посидеть на скамейке под кронами вековых платанов может любой желающий.

Одним из самых посещаемых местными жителями парков является Ботанический сад. Здесь открыт крупнейший в мире гербарий, который работает ежедневно и закрывается с наступлением темноты (время работы выставки растений регулируется исходя из времени года).

СТАРЫЙ ГОРОД И ЕГО СОКРОВИЩА


Женева: три дня на берегу


На самой высокой точке Женевского холма высится главный городской (протестантский) собор - Cathеdrale Saint-Pierre. Величественное здание представляет собой уникальный образец архитектуры. Обратите внимание: с разных сторон оно выглядит совершенно по-разному! Храм начали строить в 1160г., работы продолжались почти 100 лет: здание возводили в романском стиле, потом достраивали в готическом, а одна из последних пристроек, где сейчас находится главный вход в собор (датирована серединой ХVIII века), была выполнена в неоклассическом стиле.

Во времена реформации все убранство собора было уничтожено протестантами: статуи, иконы и алтарь были разобраны. Удалось спасти лишь часть фрески, в настоящее время она представлена в экспозиции женевского Музея искусств и истории. Туристов это место в первую очередь привлекает возможностью подняться на крышу: заплатив 5 франков и одолев 157 ступенек, можно насладиться живописной панорамой города.

На улице Puits-Saint-Pierre остановитесь у дома №6 и обратите внимание на Maison Tavel - это самый старый жилой дом Женевы, который является уникальным образцом средневековой гражданской архитектуры Швейцарии. На протяжении веков дом принадлежал разным влиятельным семьям, но в 1963г. он был приобретен городом и превращен в музей.

Женева: три дня на берегу


Place du Bourg-de-Four - самая старая площадь города, находится поблизости от собора святого Петра. От нее в стороны разбегаются узкие улочки: Etienne-Dumont раньше носила кокетливое название "улица Красоток" (стоит ли пояснять, что за девицы водились в этих краях?), а чуть дальше, на окраине прежнего города, располагался район палачей.

Где проходили границы Старого города, можно увидеть, если отправиться на главную административную улицу l'Hotel de Ville. Здесь, во дворе Maison des Avocats (Дома адвокатов), сохранился участок старинной каменной кладки, которая, по оценкам археологов, датирована III веком до н. э.

Если спуститься по брусчатке к улице Рromenade de la Treille, можно увидеть современную городскую достопримечательность - самую длинную деревянную скамейку со спинкой, да-да, именно в такой номинации победило данное сооружение, благодаря чему и попало в Книгу рекордов Гиннесса.

Тут же растет официальный женевский каштан, который служит городу неофициальным синоптиком (наподобие американского сурка). За деревом ведутся наблюдения, и появление на нем первого листочка символизирует начало весны, о чем незамедлительно сообщают все местные газеты.

ХРАНИЛИЩЕ САМЫХ ДОРОГИХ ЧАСОВ В МИРЕ


Женева: три дня на берегу


Ценителям швейцарского часового искусства огромное удовольствие доставит посещение музея Patek Philippe. Здесь хранятся не только лучшие работы знаменитой часовой мануфактуры, но и представлена бесценная коллекция швейцарских и европейских часов VI-XIX веков; миниатюрные работы художников по эмали; фантазийные и роскошные ювелирные часы; украшения и удивительные механизмы, которые оставили свой след в истории часового дела, - музыкальные шкатулки и изысканные автоматы, характерные для женевского производства 1800-х гг.

В музее можно не только ознакомиться с представленными экспонатами, но и понаблюдать за работой реставратора, посмотреть фильм об истории часового искусства в специальном кинозале и аудиовизуальные презентации, которые подробно расскажут о работе уникальных механизмов.

Важно: чтобы попасть на осмотр этой бесценной экспозиции, придется сдать все личные вещи (включая верхнюю одежду, сумки и мобильные телефоны) в специальное хранилище.

Музей находится в центре города по адресу: Rue des Vieux-Grenadiers, 7. Он открыт для посещения со вторника по пятницу с 14:00 до 18:00, в субботу - с 10:00 до 18:00. Цена входного билета для взрослого - 10 франков.

БОГЕМНЫЙ КАРУЖ


Женева: три дня на берегу


Всего в 20 минутах езды от центра Женевы, ближе к границе с Францией, приютился небольшой городок Каруж, основанный итальянцами еще в XVIII веке. Раньше он считался пригородом Женевы, а сейчас его называют важным историческим кварталом города.

Каруж полюбился и местным жителям, и гостям благодаря уютным дворикам, многочисленным кафе, ремесленным мастерским, дизайнерским ателье и магазинам модной одежды. Здесь жизнь бьет ключом: работают театры, музеи, устраиваются концерты и красочные базары.

Доехать в Каруж можно на такси или трамвае №15 из центра Женевы, а по дороге сделать остановку на Pleinpalais, где два раза в неделю по средам и субботам с 9:00 до 18:00 работает знаменитый блошиный рынок (по слухам, именно здесь за 7 евро не так давно была куплена картина Ренуара "Пейзаж на берегу Сены"). После охоты на раритеты можно "поймать" следующий трамвай, переправиться по мосту через реку Arvet и оказаться в самом богемном квартале города.

Женева: три дня на берегу


Прогуляйтесь по улицам вдоль витрин лабораторий знаменитых шоколатье, винотек, художественных галерей и бутиков - и вы не заметите, как пробежит время. Обязательно загляните к знаменитому Филиппу Паское (Philippe Pascoet) на улице St.Joseph, 12 - мастерскую швейцарского мэтра сладкого бизнеса, победителя престижного Salon du Chocolat и обладателя множества других профессиональных наград. В его лавке всегда можно приобрести шоколад ручной работы в качестве подарка друзьям и близким.

В доме №21 по улице Saint-Joseph в небольшой мастерской работает знаменитый на весь мир часовщик Жан Казис (Jean Kazes), который прославился благодаря своим уникальным маятниковым скульптурным часам: каждую модель мастер создает в единственном экземпляре. Его творения украшают не только частные дома и кабинеты: скромный старик, курящий одну папиросу за другой, регулярно получает заказы от отелей, городских администраций и даже… часовых компаний с мировым именем.

Чуть дальше, в доме №35, работает энотека Histoire de Vins Мишеля Деломьера, где можно продегустировать и тут же приобрести лучшие швейцарские вина.

Если соберетесь в Каруж в субботу, обязательно посетите местный гастрономический рынок, где вы сможете купить сыры, оливковое масло, горячий хлеб, сладости и другие продукты местных фермеров.

КУЛИНАРНЫЕ ОТКРЫТИЯ


Женева: три дня на берегу


Главное блюдо в Швейцарии - лакомство пастухов, известное во всем мире фондю. Лучший ресторан в Женеве, где можно попробовать несколько разновидностей этого блюда, - Les Armures, расположенный на первом этаже одноименного отеля в Старом городе. Здесь подают фондю с травами, с томатами, грибами, беконом - в общем, на любой вкус. Во время различных саммитов и международных встреч политики и бизнесмены приходят перекусить именно в Les Armures.

Еще один замечательный ресторан с прекрасным фондю находится в Каруже. Это Au Vieux Carouge. Сюда можно заскочить на ланч во время прогулки по богемному району.

Также в Каруже есть два знаменитых ресторана французской и итальянской кухни. В Via Roma на Place du Marché, 20 в Каруже часто не бывает свободных мест - в заведение приходят попробовать блюда сицилийской, сардской и пьемонтской кухни. За французскими деликатесами отправляются в романтичный L’olivier de Provence, который находится неподалеку.

Гастрономическое путешествие в мир haute cuisine совершите в знаменитом ресторане Il Lago, занимающем помещение в отеле Four Seasons. Гурманы любят возвращаться сюда снова и снова, и дело не только в изысканном меню от шеф-повара Марко Джарфанини, получившего звезду Мишлена, но и в фантастическом обслуживании.

ШОПИНГ


Женева: три дня на берегу


Совершать покупки в Женеве - настоящее удовольствие. Вы в Европе, так что можете рассчитывать на tax-free, при этом швейцарский франк значительно дешевле евро.

За швейцарскими часами, новыми коллекциями ведущих модных домов и ювелирными изделиями гости города отправляются на Rue du Rhone. Она пестрит сверкающими вывесками знаменитых брендов. Параллельно с улицей Роны идет "трамвайная" улица - здесь множество магазинчиков с недорогой одеждой, аксессуарами и лавки с подарками. Если хочется чего-нибудь эдакого, советуем изучить модные бутики в Каруже на улицах St. Victor и St. Joseph, где продаются вещи местных марок, а также продукция частных ювелиров и портных.

ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ


Женева: три дня на берегу


Одним из самых роскошных и элегантных отелей Женевы по праву считается пятизвездочный Four Seasons Hotel des Bergues Geneva, оформленный по проекту известного дизайнера интерьеров Ива Рошона. Историческое здание гостиницы было построено в 1834г. в самом сердце города, прямо на берегу Женевского озера. Все номера отеля оформлены в классическом стиле, а из окон открывается изумительный вид на город, сад и озеро.

Завтраки сервируются в зале упомянутого выше ресторана Il Lago. Гостям предлагаются закуски и фрукты на шведском столе, а также горячие блюда по специальному заказу, например омлеты, яйца "Бенедикт", блинчики.

Кроме того, гостиница может похвастаться отличным спа-центром, где к услугам гостей работает пейзажный бассейн, парная, спортивный зал. Здесь предлагается обширный список расслабляющих процедур для красоты лица и тела.

Как добраться: прямой перелет в Женеву предлагает авиакомпания Swiss. Швейцарский переводчик осуществляет два регулярных рейса в день. Время в пути - 3 часа 40 минут. Стоимость билета туда-обратно - от 16 тыс. рублей.


travel.rbc.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.