,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Рекламный блок
Партнеры сайта
Город живых мертвецов: как выжить в мистическом Новом Орлеане
 (голосов: 0)
Город живых мертвецов: как выжить в мистическом Новом Орлеане


Новый Орлеан и особенно его старые кварталы окутаны шлейфом мистики. На древних улочках не умолкает джаз и повсюду видны следы поклонения культу вуду. Мы составили мистический путеводитель по самому загадочному городу Америки.

Хей, мамбо!

«Мамбо, ты в порядке?» — седой длинноволосый мужчина в чудаковатом приталенном сюртуке мышиного цвета трижды стучит по стене самого известного склепа на самом известном новоорлеанском кладбище Saint Louis Cemetery.

Наверное, его сюртук — из лавки винтажной одежды на Роял-стрит: Новый Орлеан так помешан на своей креольской старине, что, кажется, маятник времени завис над Французским кварталом. Уличные музыканты щиплют душу, вытаскивая звуки из веревок, натянутых между тазом и шваброй. На пристани Миссисипи, как и двести лет назад, бьет в колокол отшвартовывающийся пароход. Здесь пританцовывают на похоронных процессиях, а из окон сувенирных лавок широко улыбаются скелеты в черных фраках, напоминая о Бароне Субботе, правящем потусторонним миром.

Город живых мертвецов: как выжить в мистическом Новом Орлеане


Барон Суббота — персонаж, упоминания о котором вы встретите в Новом Орлеане на каждом шагу. В религии вуду он один из невидимых духов, выполняющий роль проводника из мира живых в царство мертвых. Кто-то считает, что он и вовсе этим царством правит.

В отличие от более привычной нам старухи с косой Барон Суббота — типчик довольно веселый, одержимый выпивкой, табаком, танцами и сексом. Он смотритель всех кладбищ, покровитель пиратов, бандитов и разбойников. По его же ведомству проходит черная магия. И если Барон берет под крыло какого-то колдуна, тот обретает особые способности, в частности прямое общение с душами мертвых.

В самой популярной своей ипостаси Барон Суббота — скелет-франт в черном фраке, в цилиндре и с неизменной сигарой во рту.


А костюм седовласого Джонни, кажется, был в моде еще века полтора-два назад, во времена мистической Мари Лаво, известной как Королева вуду, или Мамбо, то есть «верховная жрица».

Именно у ее могилы ошивается Джонни. Он называет себя «учеником королевы», а на самом деле, конечно, просто один из тысяч тех, кто даже спустя два века умудряется скромно зарабатывать на интересе туристов к мистической истории Нового Орлеана. И надо признать, что Мари Лаво сделала для создания мистического ореола больше, чем кто-либо другой.

Три по горизонтали

Стена ее склепа вся исцарапана крестами. Как будто кто-то играл в «крестики-нолики» один, за неимением противника. Три креста по горизонтали — перечеркивать не надо — три стука в склеп, и желание сбудется, гласит местное поверье.

«Попросила, чтобы королева помогла мне удачно выйти замуж и найти хорошую работу», — как на духу призналось мне хорошенькое создание в джинсах, которое только что начертило три магических крестика, засунуло в щель в стене склепа записку и монетку в 25 центов. Впрочем, уже через несколько минут ее четвертак из стены ловко выковыривает Джонни, не брезгующий и таким заработком.

«Не рисуйте кресты на этой могиле, не надо. Если хотите, чтобы ваше желание сбылось, лучше постучите, обойдите три раза вокруг склепа и потом сделайте хорошее дело. Например, дайте десять долларов нуждающемуся», — объясняет, будто оправдываясь, «ученик королевы».

Город живых мертвецов: как выжить в мистическом Новом Орлеане


Могила «королевы вуду» Мари Лаво и ее единственный прижизненный портрет (на фото справа)


Королева в восхищении! Мы в восхищении!

Мари Лаво в Новом Орлеане личность и вправду легендарная. Мулатка, рожденная свободной, взращенная в католической традиции и впитавшая пряную смесь афрокарибской культуры, она первой сумела смешать в одном флаконе культ гаитянских рабов и христианские каноны.

Привнеся в закрытые оргии вуду знакомые для католиков ладан, святую воду и статуэтки святых, она распространила свое влияние и на белый истеблишмент, сумела приспособить силу духов для личного процветания и даже политического влияния. Она посредничала на выборах, продвигала нужных людей на ключевые посты. Говорят, стоило ей пожевать перец и сплюнуть под кресло судьи, как неизбежная виселица заменялась оправдательным вердиктом. Она исцеляла и исполняла желания, а прорицания ее были поразительно точны. Скептики, впрочем, непременно упомянут, что талант гадания на растопленном воске подкреплялся невероятно обширной сетью осведомительниц, состоящей из чернокожих служанок самых респектабельных домов.

Город живых мертвецов: как выжить в мистическом Новом Орлеане


Витрина одного из сотен магазинов в городе, торгующих вуду-сувенирами


Проклятия новоорлеанской Мамбы были ужасны. Мари Лаво умела изготовить настоящий гри-гри — магический амулет, не чета тем, что висят в местных лавках вуду. В матерчатый мешочек набивалась смесь из разных ингредиентов, как то: толченая печень совы, сердце одноглазой жабы, когти летучей мыши, зубы акулы, клок кладбищенской травы — смотря на что загадывать. Очень сильное средство — мизинец негра-самоубийцы, особенно если гри-гри сшить из его же савана волосками, выщипанными из хвоста черной кошки.

Амулетами с такой начинкой Мари уложила в гроб по меньшей мере одного губернатора и одного вице-губернатора, утверждают в местном музее вуду. А доказательств нет. На одного напала неведомая болезнь, а другого кто-то выбросил на полном ходу из его собственной кареты.

В чем правда, брат?

Некоторые в Новом Орлеане полагают, что Королева вуду и не умирала вовсе. Один нищий клялся, что, проснувшись ночью на кладбище, своими глазами видел шествие мертвецов во главе с Королевой.

Город живых мертвецов: как выжить в мистическом Новом Орлеане


Исторический центр Нового Орлеана — Французский квартал — не пострадал даже во время урагана «Катрина»


«Свидетельства бродяг, видевших «шествие», кочуют со времен Великой депрессии, пересказываются гидами, упоминаются в письменных источниках. Опомнитесь, можно ли доверять бомжу, который упился до смерти и впал в белую горячку?» — сердится Джо Никель, специалист из Commettee for Sceptical Inquiry (Комиссия скептических расследований), разоблачающей магию с чертовщиной и исследующей факты исключительно с научной точки зрения.

Никель в прошлом был эстрадным иллюзионистом и уже поэтому не верит в привидения и гри-гри. Он уверен, что Мари Лаво никакая не ведьма и не святая, а одаренная мистификаторша, ловкая интриганка, предприимчивая мошенница, пронырливая собирательница слухов и сплетен, наглая шантажистка и даже феминистка.

Но кому нужна такая правда? Уж точно не местным жителям. Народ Нового Орлеана, поклоняющийся своим живым мертвецам, не хочет слушать Никеля. Ведь то, что для него — суеверия и пережитки религиозного сектантства, для них — источник существования. Как-то энтузиасты решили провести на Saint Louis Cemetery серию экспериментов для изучения паранормальных явлений в попытке разобраться, какими же маршрутами ходит привидение Мари Лаво. Но городской совет под давлением общественности эксперименты запретил. Объяснимая реакция — вдруг не найдут ни маршрутов, ни приведений. О чем тогда рассказывать туристам?

Новоорлеанский маньяк-тур

А пока они тысячами приезжают в Новый Орлеан именно за атмосферой тайны и магии. И даже если кого-то разочарует вид старого склепа Мари Лаво, не страшно — в городе еще много мистики. Можно заказать, например, ночной тур по следам местных вампиров и маньяков.

Биографий новоорлеанских исторических персоналий хватает на кучу голливудских сериалов в стиле хоррор. В полнолуние запросто может примерещиться призрак серийного убийцы по кличке Лесоруб. Особенно если опытный экскурсовод вовремя приведет вас на место его преступлений. Тень с занесенным топором — только это и вспомнила одна из его выживших жертв миссис Шнайдер, атакованная возле собственного дома на Эльмира-стрит.

Имя Лесоруба, наводившего ужас на город, так и осталось тайной. Изгнать его удалось с помощью... музыки. В письме в местную газету 13 марта 1919 года Лесоруб анонсировал очередное убийство на ближайший вторник. Но, кроме того, признался, что обожает джаз и потому зарекается убивать в местах, где будет играть музыка. И в тот самый вторник началась самая долгая и самая массовая джем-сейшен в переполненных клубах Нового Орлеана. А Лесоруб с тех пор сгинул без следа.

Город живых мертвецов: как выжить в мистическом Новом Орлеане


Уличные музыканты — непременный атрибут улиц Нового Орлеана


Под утро, когда, пошатываясь, разбредаются последние посетители баров, на улицах, говорят, можно встретить и дух самого Жана Лаффита — при жизни благородного пирата с официальной лицензией на грабеж испанских и английских судов, патриота своей родины и создателя пиратской коммуны. Биографы утверждает, что, будучи в Европе, он познакомился с Марксом и Энгельсом и настолько проникся их идеями, что вместо прежней нелегальной поставки рабов плантаторам Луизианы стал даром переправлять беглых негров на промышленный Север.

При каких обстоятельствах погиб корсар и где похоронен, не знает никто. Встретить призрак пирата, говорят местные, — это к добру: он, если захочет, расскажет, где зарыл свои сокровища. И ничего страшного, что за последние два столетия свою тайну пират не открыл никому. Все когда-нибудь случается в первый раз.


style.rbc.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.