,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Рекламный блок
Партнеры сайта
Туда не ходи, сюда ходи: Куда не стоит ехать россиянам
 (голосов: 0)
Туда не ходи, сюда ходи: Куда не стоит ехать россиянамВ попытках пощекотать себе нервы вместо «скучной» Европы и «лайтовой» Азии туристы едут в неспокойную Африку и на Ближний Восток. Однако не все такие поездки одинаково полезны. Рамблер/Путешествия выбрали страны, в которые лучше не ездить и какими более спокойными государствами их можно заменить.

Алжир

Что привлекает: одну из крупнейших стран на африканском континенте называют резиденцией Сахары: более 80 % территории Алжира занимает пустыня. Здесь также есть почти 990 км береговой линий и неплохие пляжи (которые, тем не менее, уступают марокканским или тунисским) на Бирюзовом берегу и мысе Сиди Фредж. В Алжир едут ради романского и античного наследия, путешествий по береберским городам в Сахаре.

Почему не стоит ехать: в стране небезопасно. С терроризмом Алжир близко знаком с 1992 года. Именно тогда здесь начался вооруженный конфликт между властями и радикальными исламистскими группировками. Поводом послужила отмена результатов парламентских выборов, победу на которых одержали партии исламского толка. Официально война окончилась в 2005 году, однако столкновения продолжаются до сих пор. Так, за прошлый год президентские войска уничтожили более 150 террористов. Известно, что свои базы экстремистские группировки развернули в Сахаре.

Чем заменить: куда безопаснее путешествие в соседние Марокко или Тунис. Любителей истории порадуют древний Фес или Марракеш, для пляжного отдыха подойдет Агадир или Сус. Хаммамет славится лучшими в мире талассо‑центрами и спа‑отелями, а свой кусочек Сахары есть и у Туниса.

Отдых в этих странах безопасен. А после терактов, прогремевших в Тунисе в 2015 году, здесь серьезно взялись за сохранность туристов. По словам отдыхающих, в экскурсионных местах курсирует полиция, «въезд в отельную зону только через шлагбаум».

Йемен

Что привлекает: самая бедная и самая впечатляющая страна арабского Востока напоминает жилой музей. Люди спят в домах‑экспонатах, дети играют среди колонн доисламских времён, а на полях вместо злаков растут легенды. На территории Йемена сохранились остатки ранних культур, которые относятся к древнейшим очагам человечества, здесь варят самый вкусный в мире мокко, производят лучшие ароматические масла и делают невероятные украшения из серебра.

Почему не стоит ехать: в стране с 2004 года не прекращаются вооруженные столкновения. С новой силой война вспыхнула в марте прошлого года, когда в борьбе с повстанцами‑шиитами (хуситами) на сторону правительства Йемена встала коалиция арабских государств. Несмотря на то, что с апреля в стране действует режим прекращения огня, бои между противниками вспыхивают до сих пор. По данным СМИ, за время перемирия было ранено более 1500 человек.

Чем заменить: любителям востока подойдет Оман, где сохранилось более впечатляющих 500 памятников истории, а береговая линия тянется на 1700 км. В 2012 году авторитетный гид Lonely Planet назвал эту страну одним из лучших экскурсионных направлений мира.

По соседству с Оманом находятся ОАЭ, которые славятся лучшими курортами на Аравийском полуострове. Здесь мало аутентичности, зато есть высочайшие в мире небоскребы, единственный в мире горнолыжный курорт в пустыне, роскошные отели, огромные шопинг‑моллы и полная безопасность.

Зимбабве

Что привлекает: государство известно, в первую очередь, благодаря одному из самых больших в мире водопаду Виктория. Едут сюда и ради «той самой дикой Африки», с джунглями, охотничьими ранчо, многообразием животного мира и дешевыми национальными парками. Бывалые путешественники также советуют увидеть Великое Зимбабве и руины Кхами, занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Почему не стоит ехать: в рейтинге беднейших стран Зимбабве уверенно стремится в лидеры. Из‑за резкого спада сельского хозяйства около 80 % населения не имеют работы, здесь процветают воровство, кражи и нападения. В стране не работают банкоматы, а после очередной деноминации власти вынуждены были вовсе отказаться от нацвалюты.

В Зимбабве один из самых высоких уровней заболеваемости СПИДом: по официальным данным, 15 % населения страны заражены ВИЧ. К тому же во время путешествия по стране следует избегать контакта с речной водой. При попадании воды на кожу (!) рекомендуется обтереться чистым полотенцем или принять душ.

Чем заменить: куда безопаснее и благополучнее Кения с Индийским океаном, белым песком и цепочкой рифов на востоке, горными хребтами и озерами на западе. В этой стране также есть огромные национальные парки, где на свободе обитают представители «большой пятерки».

Любителям африканского континента стоит присмотреться и к Танзании, которая с ее пустынями и саваннами, лесами и вулканами, пресными озерами и соленым Индийским океаном остается одним из лучших мест на земле для наблюдения за дикими животными. Еще один бонус — знаменитый вулкан Килиманджаро, остров Занзибар с роскошными пляжами и дайверский рай у острова Мафия.

Гаити

Что привлекает: Гаити известен колониальной архитектурой, белоснежными пляжами, теплым Карибским морем и уникальной экосистемой. В стране насчитывается девять биомов (от морского побережья, до альпийских лугов), встречается более 5000 разновидностей растений, в том числе 600 сортов папоротников и 300 видов орхидей.

Почему не стоит ехать: помимо нестабильной политической обстановки в стране, остров так и не смог полностью оправиться после мощного землетрясения 2010 года. О холере здесь тоже знают не только из учебников: за первые два месяца 2016 года от этой инфекции в Гаити умерло 96 человек. Не обошел республику и вирус Зика: по данным Роспотребнадзора, в стране зарегистрировано 1777 случаев подозрения на лихорадку.

Большинство гаитян находятся за чертой бедности — в стране процветают нападения, изнасилования и кражи. Самой легкой добычей местных банд считаются белые туристы.

Чем заменить: хорошие пляжи можно найти на Кубе с колоритной, заполненной кабаками и колониальными особняками, Гаваной, широченными пляжами Варадеро и фантастическими дайв‑спотами вроде Буканеро или Садов Королевы.

А отдых в соседней Доминикане и вовсе называют «райским». Здешним побережьем восхищался еще Христофор Колумб, Санто‑Доминго известен средневековыми церквушками, Пуэрто‑Плата — спотами для серфинга.

Венесуэла

Что привлекает: суровые вершины Анд, песчаные карибские пляжи, живописные города и самые красивые девушки в мире — именно из этих компонентов складывается туристический успех Венесуэлы. Это мир конкистадоров, путешествий в девственные леса Амазонии, где индейцы до сих пор охотятся при помощи трубок, и поездок по изумрудным льяносам по берегам Ориноко.

Почему не стоит: Венесуэла никогда не относилась к числу безопасных государств, а сейчас путешествие сюда и вовсе может стоить жизни. После падения стоимости нефти, за счет которой держалась экономика государства, в стране выросло число нищих, регулярно проходят голодные бунты и стычки с полицией. Ежегодно в разбойных нападениях гибнет около 25 000 человек. В самом опасном городе страны — Каракасе — на 100 000 жителей приходится 134 убийства. Большая часть преступлений остается нераскрытой.

Чем заменить: погружение в мире индейцев, древней архитектуры и истории загадочных цивилизаций гарантирует Перу. Здесь также найдутся хорошие пляжи, есть легендарный город инков Мачу‑Пикчу и Куско, полеты на вертолете над пустыней Наска. Экстремалов порадуют ночные сплавы по Амазонке, ритуалы шаманов и многокилометровые треккинги в горах.

Хорошей альтернативой Венесуэле станет и Мексика. На Юкатане едва ли не каждая деревня может похвастаться «своими» древними пирамидами, есть белоснежные пляжи, которые входят в топ-10 лучших в мире, колониальные города и мир легендарных майя.


news.rambler.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.