,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рекламный блок
Партнеры сайта
Booking.com наизнанку
 (голосов: 0)
Booking.com наизнанку— Вот мое бронирование. Только что сделал, пока стоял у главного входа в любимый отель,— весело сообщает гость и протягивает мобильный телефон с электронным подтверждением от booking.com

Каждый четвертый гость в отелях бронирует сегодня номер через booking.com. Портал стал практически монополистом на рынке онлайн бронирований. Но так было не всегда. Однажды выпускник голландского университета Твенте Герт-Ян Бруинсма пожаловался своему другу, что для предстоящей поездки в Будапешт ему приходится бронировать отель «вслепую». В нынешнее время вездесущей рекламы — это трудно представить, но в далеком 1995 году не было возможности посмотреть интерьер отеля или же выбрать лучший вариант из нескольких. Недолго думая, Герт-Ян решил, что туризм и интернет, — идеальная пара, и уже в 1996-м он зарегистрировал компанию Bookings B.V., позже ставшую Booking.com, и собрал по друзьям 50 тыс. евро на запуск стартапа.

В то время доступ к Интернету имели лишь университеты и некоторые IT-компании, поэтому Бруинсма лично обзванивал отели и рассылал им анкеты. Полученную информацию вместе с отсканированными фотографиями он вывешивал на сайт. К 1997 году ресурс предлагал всего лишь 10 отелей, но с возможностью самостоятельного бронирования. Спустя 18 лет геометрическая прогрессия превратила 10 отелей в 652000 по всему миру, а редкие интернет бронирования — в ежедневные 850000.

Феномен успеха booking.com очевиден. Прежде всего — это простой, скорее даже примитивный интерфейс. Он удобен для пользователя любого возраста. Портал, по сути, первая в мире площадка прямого общения между гостем и отелем, Интернет магазин, не вовлеченный в расчеты между сторонами. Cистема дает возможность гостю в большинстве случаев производить оплату прямо при заезде в отель, чего не существовало до появления booking.com. Наконец, огромная база реальных, а не фейковых отзывов гостей отеля вызывает большое доверие. 47 миллионов отзывов практически о любом отеле в мире говорят о лояльности клиентов к порталу. Прибавьте к этому затраты более чем в два миллиарда долларов в год на агрессивную рекламу и на продвижение в поисковых системах.

Возникает логичный вопрос: а как зарабатывает booking.com, если ресурс не взимает оплату за бронирование с гостя? Ответ прост — комиссия, которую платит отель. И размер этой комиссии огромен: он колеблется от 18 до 22 процентов от стоимости каждого номера в сутки, таким образом существенно повышая прямую себестоимость номера. Следуя простой экономической логике, любой отель пытается минимизировать эти расходы, пытаясь получить этого гостя напрямую в следующие поездки, при этом не нарушая так называемое «паритетное правило». Смысл его в том, что, заключая договор с booking.com, отель берет на себя обязательство не выставлять на других ресурсах, включая свой сайт, иные цены.

Поскольку снижение цены или скидка для привлечения клиента нарушают паритетное правило и грозят отелю исключением из листинга booking.com, отели сегодня формируют новый тренд: поощрение гостя при прямом бронировании. В ход идут и повышение категории номера (upgrade), и бесплатный трансфер в аэропорт, и даже подарки от отеля. А это уже существенный стимул лишний раз заглянуть на сайт любимого отеля или позвонить в отдел бронирования. Ведь, онлайн потребитель – пытлив и дотошен. Он ищет лучшие предложения, сравнивает цены и стремиться получить идеальное сочетание рейтинга и цены выбранного отеля. И это нормально и правильно при первой поездке в незнакомый отель. Но непонятно другое. Как при третьем-пятом или десятом заезде в любимый отель гость, все еще зомбированный booking.com, теряет свою бдительность, игнорирует прямой контакт с любимым отелем, пренебрегая своей очевидной выгодой. Отсутствие прямой коммуникации с отелем рождает и много курьезных случаев с первым приездом гостя. Некая Пугачева Алла или Венедиктов Алексей бронируют через портал номер, причем люкс и аккурат в даты Золотого Граммофона или Книжной Ярмарки. А вот уточнить, та самая Алла или ААВ – не у кого. Вот и держи красную дорожку или 18-летний Mаcallan наготове и карауль у входа. Авось и теми окажутся. И таких курьезов из-за отсутствия прямой коммуникации все больше и больше. Обнадеживает лишь одно, рано или поздно все начинает меняться. Или нет?

echo.msk.ru




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.