,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рекламный блок
Партнеры сайта
Десять самых интересных шахт в мире
 (голосов: 0)
Не только пещеры, но и рукотворные подземные лабиринты всегда привлекали внимание любопытных путешественников, поэтому во многих странах мира все больше старинных шахт открывают для туристов. Сегодня мы расскажем о десяти самых интересных из них.

Хинтербрюль
Мёдлинг, Австрия

Хотите прокатиться на лодке по крупнейшему подземному острову Европы? Тогда съездите на экскурсию в Хинтербрюль. Раньше многие местные жители городка работали на меловой шахте. Но потом инженеры не рассчитали, и взрыв, который должен был помочь шахтерам, привел к затоплению штолен. Через много лет в старинную шахту стали спускаться спелеологи, они-то и рассказали, как красиво новорожденное озеро. Сейчас все желающие могут прокатиться по водной глади на лодке, посмотреть на живописные гроты и побывать в расположенном на верхнем уровне музее, посвященном быту горняков.

Десять самых интересных шахт в мире


Халльштадт
Земля Зальцбург, Австрия

Крохотному австрийскому городку есть чем привлечь туристов: в его окрестностях находятся несколько ледниковых, украшенных сталактитами и сталагмитами пещер и соляные копи. Если вы хотите узнать, как в этих местах добывали соль, спуститься в шахту, прокатиться на шахтерском паровозике, сначала вам предстоит подняться на почти вертикальном фуникулере на высокую гору. Тем, кто желает сэкономить, можно проделать этот путь пешком, но прогулка окажется довольно утомительной. Экскурсию лучше спланировать на летние месяцы: копи открыты с мая по сентябрь.

Десять самых интересных шахт в мире


Кирунаваара
Кирун, Швеция

В Швеции находится шахта, считающаяся самой крупной в мире. Под небольшим городком и его окрестностями на глубине до 1270 метров прорыто более 450 километров туннелей. Промышленные разработки начались в Кируне в XVII веке. Хотя известно, что первый раз железную руду в этих местах стали добывать более шести тысяч лет назад! Сейчас работы в забоях не прекращаются, но несмотря на это, в шахту стали пускать туристов: вас доставят на лифте на большую глубину и продемонстрируют, как получают породу.

Десять самых интересных шахт в мире


Слэник Прахова
Румыния

Добыча соли в забоях Слэник Прахова велась всего несколько десятилетий в середине прошлого века. Ныне бывшая шахта превратилась в лечебный центр: на глубине 208 метров расположен десяток залов с кушетками. Всем, кто страдает бронхиальной астмой и другими заболеваниями органов дыхания, стоит как минимум пару недель регулярно спускаться под землю и вдыхать целительный, насыщенный натрием воздух, любуясь причудливыми узорами разноцветных горных пород на стенах. Если же вы в этих местах проездом, то можно просто пройтись по шахте и посмотреть на соляные скульптуры в музее, устроенном в одном из залов.

Десять самых интересных шахт в мире


Кутна Гора
Чехия

В чешский городок Кутна Гора ежегодно приезжают сотни туристических автобусов. Экскурсантам стремительно показывают старые здания и церкви и часто забывают сообщить, что неподалеку расположен древний рудник, в который можно спуститься. В средние века Кутна Гора славилась серебром, поэтому если у вас будет время, обязательно побывайте не только в Музее благородного металла, но и в шахте. Вас экипируют шахтерскими нарядами, касками и фонарями и проведут по узким сырым проходам каменоломен, расположенных на глубине 30 метров. Страдающим клаустрофобией такая экскурсия противопоказана!

Десять самых интересных шахт в мире


Зриньски
Медвеница, Хорватия

В 1527 году в шахте Зриньски начали добывать богатую серебром свинцово-цинковую руду. Порода с прожилками ценного металла есть там до сих пор. Вы можете убедиться в этом, приехав в природный парк Медвеница и спустившись под землю. Туристам разрешают прогуляться по туннелям средневековой шахты, показывают древние тележки рудокопов и другое оборудование горняков.

Десять самых интересных шахт в мире


Величка
Польша

История этого места началась 15 миллионов лет назад, когда среди разных горных пород современных Карпат появилась широкая полоса, состоящая из каменной соли. Месторождение активно разрабатывалось на протяжении последних семи веков. Причем уже с XV столетия под землю начали спускаться экскурсанты. Сначала это были только отдельные особо любопытные представители знатного сословия, а к XIX веку каждый месяц шахту посещали сотни туристов со всей Европы. Сейчас Величка - это сеть галерей на глубине от 60 до 198 метров, тянущихся примерно на 200 километров. Гуляя по шахте, вы не только полюбуетесь узорами на ее стенах, но и узнаете, как изменялись способы добычи соли на протяжении тысячелетия.

Десять самых интересных шахт в мире


Куллинан
Претория, ЮАР
Южноафриканская шахта Куллинан, названная в честь основавшего ее инженера, прославилась после того, как там в 1905 году был найден крупнейший в мире алмаз весом 3106 карат, из которого были сделаны восхитительные бриллианты - "Звезда Африки" и "Куллинан-2". Совсем недавно легендарная шахта стала доступна для туристов. Гостям рассказывают о добыче, показывают шахтерский городок начала XX века, предлагают купить сверкающие камни. Заодно можно побывать в расположенном неподалеку природном парке.

Десять самых интересных шахт в мире


Ратнапура
Шри-Ланка

Сапфиры, рубины, аквамарины, турмалины, аметисты, добытые на Шри-Ланке, известны по всему миру. На этом острове был найден синий сапфир "Голубая красавица", вправленный в корону английской королевы. Если вы поедете в отпуск на Шри-Ланку, то сможете увидеть знаменитую шахту Ратнапура своими глазами. Процесс добычи почти не менялся на протяжении веков: все камни до сих пор отбирают из породы вручную. Вам также покажут фабрику, на которой невзрачные камни превращаются в сверкающие драгоценности.

Десять самых интересных шахт в мире


Шахты Колорадо
США

Последнюю пару столетий в штате Колорадо пытаются добывать разную ценную породу. Сейчас в местных горах существует около 23 тысяч уже недействующих шахт. Хотите поучаствовать в настоящем приключении? Тогда стоит приобрести тур по заброшенным забоям. Но ни в коем не пытайтесь совершить это путешествие самостоятельно, без опытного проводника. Многие шахты в плачевном состоянии: лестницы и перекрытия обрушиваются, в туннелях скапливаются ядовитые газы, а порой селятся опасные животные.

Десять самых интересных шахт в мире



turist.rbc.ru





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.