,
Наш опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Показать все опросы
Новости от наших партнеров
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Рекламный блок
Партнеры сайта
Путешествие под землю - в аду красиво и холодно
 (голосов: 0)
Путешествие под землю - в аду красиво и холодно

Говорят, что в СССР перестали бурить самую глубокую скважину на Земле, когда якобы ученые, добурившись до глубины 14 км, услышали звуки ада. Верить ли этим слухам - решать каждому самостоятельно, однако возможность спуститься под землю есть у каждого из нас, посмотреть, что там и как. Для этого надо отправиться в пещеру: пусть в этом «аду» холодно, но зато чертовски красиво.

Вообще, путешествие по пещере - это экскурсия в другой мир, с иной флорой и фауной - прозрачными, бесцветными слепыми существами, с иными правилами поведения и даже иным временем, которое здесь исчисляется сотнями миллионов лет. На территории нашей страны тысячи пещер. Немногие открыты для массовой публики, не все доступны специалистам и, несомненно, некоторые еще не найдены. Сегодня мы расскажем о пяти самых известных пещерах России.

Большая Орешная пещера

Путешествие под землю - в аду красиво и холодно


Крупнейшая пещера России находится в Манском районе Красноярского края в 3 км восточнее села Орешное. Некогда подземные воды размыли известняково-доломитовые толщи и создали колодцы и баллюстрады, огромные залы и гроты, соединенные чрезвычайно запутанным лабиринтов наклонных и горизонтальных ходов - лишь длина пройденных и описанных коридоров этой пещеры более 45 км, но исследования не завершены до сих пор. Туристы путешествуют по Гроту Психов, Кощееву царству, Глазу Циклопа - видимо, первопроходцы были с чувством юмора. Необычные шероховатые пористые стены с вкраплением гладких булыжников - память о тех временах, когда здесь плескались волны древнего моря: известняк зацементировал гальку, а благодаря тектоническим процессам она оказалась на вершине холма. Глубина пещеры - 220 метров. Однако, чтобы спуститься под землю, сначала туристы должны взобраться на гору - вход в этот затерянный мир находится на высоте 180 метров на вершине Баджейского хребта. Самый популярный и самый красивый из разработанных маршрутов пещеры - к гроту Сказка. Ехать в эти края лучше зимой - в это время года под землей суше и комфортнее.

Горло Барлога

Путешествие под землю - в аду красиво и холодно


Самая глубокая карстовая пещера России, названная в честь одного из персонажей знаменитого романа «Властелин колец» Джона Толкиена, расположена на северо-западном Кавказе в Урупском районе Карачаево-Черкессии в хребте Абишира-Ахуба. Она была открыта совсем недавно - в 1994 году. Вход в пещеру расположен в верховьях реки Ацгара на высоте почти 3 км над уровнем моря. Глубина ее изведанных ходов - 839 метров (с каждым годом исследователям удается опуститься все ниже), и потому, когда спускаешься глубоко вниз по длинному узкому колодцу, кажется, что действительно попадаешь в горло какого-то фантастического монстра. Сейчас спелеологи ведут в ней исследования. А туристов-экскурсантов там не ждут: пещера представляет собой серию уступов с глубокими колодцами (самый глубокий из описанных - «Серый Тролль» 160 метров), и потому спускаться в нее могут только подготовленные люди со специальным снаряжением.

Капова пещера

Путешествие под землю - в аду красиво и холодно


В эти места - на реку Белую в заповеднике Шульган-Таш в Башкортостане путешественники приезжают полечиться целебной глиной и посмотреть наскальные рисунки, оставленные в подземном убежище первобытным человеком около 20 тысяч лет назад. Сюжеты древней галереи - пещерный медведь, саблезубый тигр, мамонты и носороги, лошади и бизоны, запечатленные красной охрой на стенах. Сейчас, когда мы проникаем в освещенные электричеством подземные залы, вряд ли можем представить, что чувствовал древний человек, оказывающийся в полной темноте и тишине, как он был напуган. Люди, населявшие эти места, сложили много сказаний и легенд о подземном царстве и его окрестностях. Народы Южного Урала поклонялись и обожествляли пещеру, считали ее священной и совершали там разнообразные обряды. Капова - крупнейшая многоэтажная пещера Урала (общая протяженность - около 3 км), в ней 9 залов и множество гротов. При подходе к этой пещере стоит заглянуть в Гром Мамонта, расположенный в отдельной скале.

Кунгурская ледяная пещера

Путешествие под землю - в аду красиво и холодно


Одна из самых красивых пещер мира находится в Пермской области, недалеко от маленького старинного типичного провинциального города Кунгур на правом берегу реки Сылва. В недрах огромной Ледяной горы скрыты 48 гротов и 70 озер. Подземные туннели протянулись почти на шесть километров. По легенде, в пещере в XVI веке зимовал Ермак, потом скрывались от преследования за веру старообрядцы. Местные жители издревле использовали природный ледник для хранения мяса и рыбы, а в более теплых помещениях прятались во время набегов кочевников. Экскурсии в подземное царство водили еще с XVIII века. Сталактиты, сталагмиты, сталагматы, пещерный жемчуг, странные ледяные наросты и искрящиеся кристаллы - природа украсила эту пещеру всеми доступными ей средствами. Подземные хоромы с созданным льдом холодным сверкающим декором обычно сравнивают с дворцом Снежной королевы. Когда-то туристам организовывали экскурсии по водоемам пещеры, но, так как каждый стремился перевернуть лодку, чтобы искупаться в студеной чистейшей воде, то, чтобы не разрушать экосистему, решено было водные прогулки прекратить, и теперь проводят только пешеходные экскурсии. Тем, кто собирается в Ледяную пещеру, стоит подумать об очень теплой одежде, ведь средняя температура воздуха там даже жарким летом +4-+5 градусов, а под землей придется провести около полутора часов.

Большая Азишская пещера

Путешествие под землю - в аду красиво и холодно


Недалеко от Майкопа на территории Адыгеи в южной части хребта Азиш-Тау на Лагонакском нагорье находится очень популярная пещера, открытая в начале прошлого века. Ее длина не так и велика - около 700 метров. По нижнему ярусу протекает подземная река. Для организованных групп пещеру открыли лишь в конце 80-х, и почти за столетие, которое она провела без надзора, в нее спускалось множество самодеятельных туристов, и в ближних залах, по приблизительным подсчетам спелеологов, было разрушено, утрачено или разворовано около 4000 сталактитов. Сегодня пещера еле справляется с обилием посетителей, стекающихся в нее со всех окрестных черноморских курортов. Теперь гостей проводят лишь по нескольким залам - длина туристического маршрута около 200 метров. Но этого вполне достаточно, чтобы увидеть огромные разноярусные галереи, величественные залы, кальцитовые плиты. Летом в подземных залах около +5 градусов, потому следует одеться потеплее.


turist.rbc.ru




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.